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Optimisation de l'alimentation

Cheveux, peau, ongles

Pour de beaux cheveux, une belle peau et de beaux ongles

Brève description

Les cheveux, la peau et les ongles ne sont pas seulement notre carte de visite ou notre ADN, mais aussi notre principale barrière de protection contre les agents pathogènes et les polluants environnementaux. Si le vieillissement de ces parties du corps est un processus naturel, des soins appropriés permettent d'améliorer leur apparence et de renforcer leur fonction protectrice. C'est d'autant plus important que leur intégrité peut se dégrader sous l'effet d'un stress constant et des années qui passent.

Recommandé en cas de
  • Chute de cheveux, cheveux cassants et/ou fragiles
  • Ongles cassants et/ou dédoublés
  • Peau sèche
  • Bilan pour les cheveux, la peau, les ongles
Prix

423.15 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
La vitamine B12 active

La vitamine B12 également connue sous le nom de cobalamine, est importante parce qu'elle aide à convertir une substance appelée homocystéine en une autre substance appelée méthionine. Il s'agit d'une réaction chimique importante dans le corps, nécessaire à différents processus métaboliques. Une carence en vitamine B12 peut entraîner une présence excessive d'homocystéine dans le sang, ce qui peut entraîner des problèmes de santé. Une carence en vitamine B12 peut également entraîner des problèmes de peau, une chute des cheveux et des ongles cassants, car elle contribue à la division cellulaire et à la régénération.

Les personnes suivant un régime végétalien, les personnes âgées et les fumeurs sont particulièrement vulnérables. Les sources de vitamine B12 sont limitées dans les aliments d'origine végétale, à l'exception de certaines algues. Source alimentaire : abats (foie) (plus grande concentration de vitamine B12).

Zinc

Le zinc est un minéral important qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions de l'organisme, y compris la croissance cellulaire, la régulation des gènes et la protection contre le stress oxydatif. Une carence en zinc peut entraîner divers problèmes de santé, notamment des troubles du goût et de l'odorat, la chute des cheveux et des problèmes immunitaires.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait.

Notez que la biodisponibilité du zinc dans les aliments d'origine végétale peut être limitée par les acides phytiniques. Certaines sources végétales riches en zinc sont le son de blé, les légumineuses et les fruits à coque.

Fer

Le fer est un minéral essentiel (vital) qui joue un rôle important dans de nombreuses fonctions du corps. Il joue un rôle clé dans le transport de l'oxygène, dans les réactions enzymatiques et pour le système immunitaire. Une carence en fer peut entraîner de la fatigue et de l'anémie. Le fer a une fonction importante dans le métabolisme de la peau et dans la formation des cheveux et des ongles. Une carence en fer peut entraîner différents problèmes tels que la pâleur de la peau, une peau sèche et cassante, la chute des cheveux, des ongles fragiles et cassants et un retard de croissance des cheveux et des ongles.

Les sources alimentaires : les abats, la viande, le poisson, les légumineuses et les produits à base de céréales complètes sont de bonnes sources de fer.

Le fer provenant de sources animales est mieux absorbé que celui provenant de sources végétales, qui est nettement moins biodisponible.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer, qui constitue la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans l'organisme, et une carence en fer peut entraîner une anémie, ce qui peut provoquer des symptômes tels que fatigue, faiblesse et vertiges. La ferritine joue également un rôle important pour la peau, les cheveux et les ongles, car une carence en fer peut entraîner des symptômes tels que la chute des cheveux, des ongles cassants et une détérioration de la santé de la peau.

Acide eicosapentaénoïque (EPA) & acide docosahexaénoïque (DHA)

L'EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 qui inhibent l'inflammation, protègent le système nerveux et favorisent la santé cardiaque. Ils sont également importants pour la peau, les cheveux et les ongles, car ils réduisent l'inflammation et favorisent la santé générale. Cela peut se traduire par une meilleure qualité de peau, des ongles plus solides et des cheveux plus brillants.

On les trouve principalement dans les poissons gras comme le saumon. Les sources végétales comme les graines de lin et les graines de chia sont également importantes.

Sources alimentaires : poissons gras (saumon, thon), graines de lin, graines de chia.

Vitamine H (biotine, vitamine B7)

La vitamine H est importante pour différents processus métaboliques dans le corps, y compris le métabolisme des acides gras et l'expression des gènes. Une carence en biotine peut entraîner des problèmes de peau, la chute des cheveux, des modifications du métabolisme des graisses et d'autres problèmes de santé.

Sources alimentaires : foie, jaune d'œuf, fruits secs, épinards, légumineuses, poisson, crustacés, viande et produits à base de céréales complètes.

Acide gamma-linolénique (GLA)

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 anti-inflammatoire qui joue un rôle particulier dans les inflammations de la peau et des articulations.

Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, graines et huile de chanvre, grains d'avoine et d'orge.

Manganèse

Le manganèse est un métal essentiel présent dans les os, les organes tels que le foie et le pancréas et, dans une moindre mesure, dans le tissu musculaire et le plasma sanguin. Le manganèse est important pour l'activité des enzymes qui régulent différents processus métaboliques, ainsi que pour la stabilisation des enzymes et des protéines structurelles. Une carence en manganèse peut entraîner divers symptômes, dont l'hypocholestérolémie et la déminéralisation osseuse. On a observé que le manganèse et le calcium entrent en concurrence lors de l'absorption, tandis que des apports élevés en manganèse peuvent inhiber l'absorption du fer.
Bonnes sources alimentaires : aliments végétaux comme le germe de blé, le son et les fruits à coque séchés.

Vitamines

Pour contrôler les vitamines dans le corps

Brève description

Les vitamines sont des nutriments essentiels (vitaux). Une carence n'est souvent remarquée que lorsque le taux de vitamines est très bas, tandis qu'une légère carence entraîne souvent des symptômes non spécifiques qui ne sont pas détectables antérieurement.
Les vitamines sont indispensables à notre corps et régulent de nombreuses réactions chimiques et processus enzymatiques nécessaires à la vie. Comme notre corps n’est pas en mesure de produire lui-même la plupart de ces substances et qu'aucun aliment ne contient toutes les vitamines essentielles, il est important de combler ce manque par une alimentation variée et équilibrée. Une carence en vitamines peut être due à une alimentation déséquilibrée ou à des problèmes d'absorption intestinale. Il existe des vitamines hydrosolubles, qui ne peuvent pas être stockées et doivent donc être prises régulièrement, et des vitamines liposolubles, qui peuvent être stockées dans l'organisme, notamment dans le foie et la peau.

Recommandé en cas de
  • Infections et maladies fréquentes
  • Fatigue et épuisement
  • Troubles de la vue et maladies du foie
  • Anxiété, sautes d'humeur, dépressions
Prix

243.90 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
Vitamine A

La vitamine A est une vitamine essentielle, liposoluble, indispensable à la vision, à la croissance, à la fonction immunitaire et au développement cellulaire. Elle a également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Une carence peut entraîner une cécité nocturne, une diminution de la résistance aux infections et certains problèmes de peau.


Sources alimentaires : foie d'animaux terrestres et marins, œufs, poisson, carottes, mangues, abricots, melon jaune, tomates, poivrons, lait et produits laitiers.

Vitamin E (α-Tocopherol)

La vitamine E est une vitamine liposoluble qui a une fonction antioxydante importante. Elle protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et joue un rôle important dans de nombreux processus cellulaires, de la régulation des gènes au contrôle de l'inflammation. Une carence en vitamine E peut entraîner divers problèmes neurologiques et est souvent associée à des troubles de l'absorption des nutriments ou à un apport très faible en protéines et en énergie.

Vitamine B12 active

 La vitamine B12 est importante pour la transformation de certains acides aminés et joue un rôle dans le métabolisme énergétique de l'organisme. Une carence en vitamine B12 peut affecter le système immunitaire et est souvent due à des problèmes d'absorption de la vitamine par l'intestin. Les personnes âgées, les végétariens, les végétaliens et les fumeurs peuvent être particulièrement carencés. Pour les humains, les principales sources de cette vitamine sont les produits d’origine animale, notamment les abats comme le foie. Il n'existe pas de sources végétales de vitamine B12, à l'exception de certaines algues.

Vitamine B9 (folate érythrocytaire)

La vitamine B9, ou folates, est importante pour la formation et le développement des cellules et aide le corps à former l'ADN. Une carence en folates peut entraîner des problèmes de santé. Il y a de nombreuses raisons à une carence en folates, y compris une alimentation déséquilibrée, certains médicaments et des facteurs génétiques. Les fumeurs et les personnes âgées présentent un risque plus élevé de carence.


Sources alimentaires : foie, reins, levure de bière, céréales pour le petit-déjeuner, asperges, brocoli, artichaut, épinards, fèves, pois, pain complet, pâtes complètes, oranges, kiwis, fraises. Il existe également des aliments enrichis artificiellement en acide folique, comme certaines céréales pour le petit-déjeuner et certains jus de fruits.

Vitamine D (25-OH)

 La vitamine D est importante pour les os, les muscles et le système immunitaire. Elle soutient les niveaux de calcium et de phosphate, aide les muscles, influence le taux d'insuline et protège contre certaines maladies, y compris certaines maladies auto-immunes. Une carence en vitamine D peut entraîner des problèmes au niveau des os, des muscles et d'autres problèmes de santé. Notre principale source de vitamine D est la lumière du soleil, mais on la trouve également dans certains aliments, notamment d'origine animale.

Vegetarische und vegane Ernährung

En cas d'alimentation végétarienne/végétalienne

Brève description

L'alimentation végétarienne et végétalienne est souvent considérée comme bénéfique pour la santé et l'environnement. Elle peut aider à prévenir des maladies chroniques telles que l'obésité et les problèmes cardiaques. Des études scientifiques confirment que ces types d'alimentation peuvent être considérés comme sains à tous les stades de la vie, y compris la grossesse et la vieillesse. Il est toutefois important de veiller à un apport équilibré en nutriments afin que le corps reçoive tous les nutriments essentiels, car ce régime alimentaire peut malgré tout entraîner un déséquilibre dans l'absorption des nutriments essentiels.

Recommandé en cas de
  • Alimentation végétarienne ou végétalienne
  • Consommation réduite de viande et/ou de poisson
  • Hypoprotéinisme
  • Déséquilibre alimentaire
Prix

330.15 CHF

Lieux d'essai

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Analyses
Minéraux

Pour contrôler les taux de minéraux

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Les minéraux jouent un rôle clé dans la santé générale et le bien-être de l’organisme : maintien du système immunitaire, absorption des aliments, énergie corporelle et activité cérébrale. Leur carence (souvent non perçue) est à la base de plusieurs maladies. Les minéraux participent à l'inhibition des molécules nocives (radicaux libres) et sont essentiels au maintien d'une réponse immunitaire efficace de l'organisme. Ils influencent également l'activité des enzymes qui régulent l'absorption des aliments, l'énergie corporelle, l'équilibre entre les acides et les bases dans le corps et l'activité cérébrale. Le corps ne peut pas produire lui-même ces minéraux, ils doivent donc être apportés par l'alimentation. Pour nous protéger des maladies, nous fournir plus d'énergie et maîtriser le stress physique et mental, nous devons consommer chaque jour une quantité adéquate de minéraux.

Recommandé en cas de
  • Fatigue physique et mentale
  • Difficultés de concentration
  • Crampes
  • Modification du rythme cardiaque et hypertension artérielle
Prix

429.30 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Une carence en fer peut réduire les performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.

Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Iode

L'iode est un oligo-élément vital qui est surtout nécessaire aux hormones thyroïdiennes et donc au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Une carence en iode peut entraîner divers problèmes de santé tels que la goutte, une croissance et un développement cérébral perturbés. Les enfants et les femmes enceintes, en particulier, ont un besoin accru d'iode. Bien que des mesures de prévention des carences en iode soient mises en œuvre, de nombreux Européens ne disposent pas d'un apport suffisant en iode. Sources alimentaires : Produits de la pêche, notamment les mollusques marins, œufs, lait et produits laitiers, viande et sel iodé. La teneur dans les céréales, les fruits, les légumes et les légumineuses est faible, mais certaines algues ont une teneur en iode très élevée. La teneur dans l'eau potable peut varier.

Créatine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Sélénium (Se)

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il nous protège des dommages oxydatifs nocifs, soutient le fonctionnement de notre thyroïde et renforce le système immunitaire. Il participe notamment à la transformation d'une certaine hormone thyroïdienne. Une carence en sélénium peut rendre nos cellules sanguines plus vulnérables aux dommages, entraver le fonctionnement normal de la thyroïde et affaiblir le système immunitaire.

Sources alimentaires : abats, produits de la pêche, agneau, porc, viande en général, fruits à coque séchés comme les noix de cajou, les pistaches et les noix. La teneur en sélénium de l'eau potable varie en fonction de la nature du sol.

Calcium ionisé (Ca)

Le calcium est le principal minéral du corps humain, dont la majeure partie est stockée dans les os et leur confère leur stabilité. Le reste du calcium soutient différentes fonctions vitales, dont la contraction musculaire, la transmission nerveuse et la coagulation du sang. Les besoins en calcium varient en fonction de l'âge et de certaines phases de la vie, comme la grossesse ou l'allaitement. Une carence en calcium peut entraîner différents symptômes, allant de fourmillements dans les doigts à de graves problèmes osseux tels que l'ostéoporose. Un excès de calcium peut également entraîner des problèmes de santé, y compris la constipation, des problèmes rénaux et une mauvaise absorption du fer et du zinc.

Zinc (Zn)

Le zinc est un minéral essentiel (vital) pour l'organisme, qui a une fonction importante dans de nombreux processus cellulaires. Il favorise la régulation des gènes, participe aux processus antioxydants et joue un rôle clé dans la division cellulaire, notamment dans les tissus à croissance rapide comme le tractus gastro-intestinal et le système immunitaire. Le zinc est également important pour la fonction cérébrale et la production d'insuline. Il contribue à la régulation de la fonction thyroïdienne. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des troubles du système immunitaire et nerveux.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés et certaines céréales.

Cuivre (Cu)

Le cuivre est un métal essentiel qui joue un rôle primordial dans de nombreux processus du corps humain, notamment la respiration cellulaire, la production d'ATP, les processus antioxydants et le métabolisme du fer. Il contribue au développement des tissus nerveux, conjonctifs et osseux. Il joue aussi un rôle dans le système immunitaire et dans la formation des globules rouges. Les causes d’une carence en cuivre peuvent être : certaines maladies, la grossesse ou la prise d'autres minéraux (comme le fer et le zinc). Les symptômes d'une carence en cuivre sont l'anémie, l'ostéoporose, les symptômes neurologiques et l'affaiblissement du système immunitaire. Sources alimentaires : foie, produits de la pêche, fruits à coque séchés.

La viande, les œufs, le lait et les produits laitiers contiennent très peu de cuivre. Les produits à base de céréales complètes et les légumineuses en contiennent aussi de faibles quantités. La teneur en cuivre de l'eau potable est généralement faible, mais elle peut augmenter en raison de la corrosion des canalisations.

Magnésium (Mg)

Le magnésium est un minéral important, principalement stocké à l'intérieur des cellules du corps. Il est impliqué dans de nombreux processus vitaux, y compris la production de molécules de graisse (lipides), de protéines et d'éléments constitutifs de l'ADN (acides nucléiques). Le magnésium soutient la fonction musculaire et nerveuse et est essentiel à la santé des os. Une carence peut influencer le métabolisme d'autres minéraux importants tels que le calcium, le sodium et le potassium et entraîner des symptômes tels qu'une faiblesse musculaire et des problèmes cardiaques.

Manganèse (Mn)

Le manganèse est un métal que l'on trouve principalement dans les os, certains organes et, en plus petites quantités, dans les muscles et le sang. Il soutient de nombreuses enzymes dans notre corps, y compris celles qui sont impliquées dans la formation des protéines, le métabolisme énergétique et la protection contre le stress oxydatif. Une carence en manganèse peut entraîner un faible taux de cholestérol, des problèmes osseux et une croissance réduite chez les enfants. On sait également que le manganèse peut influencer l'absorption d'autres minéraux, tels que le fer et le calcium.

Sources alimentaires : aliments végétaux, notamment germes de blé, son et fruits à coque séchés.

Fer

Pour contrôler le taux de fer

Brève description

Le fer est un oligo-élément essentiel composé de deux protéines qui transportent l'oxygène des poumons vers le reste du corps. Ces protéines sont l'hémoglobine, que l'on trouve dans les globules rouges, et la myoglobine, que l'on trouve dans les muscles. Le fer joue également un rôle important dans de nombreux autres cellules et organes du corps, y compris le soutien du système immunitaire, des nerfs et des hormones.

Recommandé en cas de
  • Fatigue chronique
  • Fatigue rapide et manque de réactivité
  • Difficultés de concentration et maux de tête fréquents
  • Femmes en âge de procréer
Prix

24.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 jours ouvrables à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Une carence en fer peut réduire les performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.

Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Ferritine

La ferritine est une protéine qui stocke le fer et nous indique directement la quantité de fer que notre corps a en réserve. Ces réserves nous aident à ne pas présenter immédiatement les symptômes d'une carence en fer. Toutefois, si ces réserves sont trop faibles et ne sont pas renouvelées pendant une longue période, des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse et la pâleur peuvent apparaître. Il est important de veiller à ce que les réserves de fer soient suffisantes pour prévenir l'anémie. La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme sous laquelle le fer est stocké dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang est une mesure directe des réserves de fer. Les tampons de ferritine permettent de prévenir les carences en fer et protègent ainsi contre l'anémie. Un taux de ferritine durablement bas peut entraîner des symptômes d'anémie tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur.

Transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

CRP

La CRP (protéine C-réactive) est une protéine de phase aiguë produite par le foie et qui sert de marqueur non spécifique de l'inflammation. Son taux augmente en cas d'inflammation, de traumatisme, d'infection et de maladie cardiaque. Elle peut être utilisée pour surveiller l'inflammation et l'évolution du traitement dans les maladies chroniques. Dans un profil du métabolisme du fer, il est important de savoir si une inflammation est présente ou non, car cela peut influencer l'interprétation des résultats. Une inflammation peut entraîner des taux de ferritine plus élevés, ce qui pourrait indiquer à tort un niveau de fer suffisant, alors que le fer n'est pas utilisé efficacement dans le corps en raison de l'inflammation.
Si la CRP est élevée, cela pourrait indiquer que d'autres examens du métabolisme du fer sont nécessaires pour déterminer s'il y a réellement une carence en fer ou une inflammation.

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